Leider, wie bereits angekündigt, sind nun unsere letzten geliebten Turopolie Schweine Geschichte.
Unsere Zucht der genügsamen und lieben Freilandschweine war ein grosser Erfolg, wenn auch herausfordernd und wenig kostendeckend. Wir konnten beweisen, dass es weg von der Industriezucht, möglich ist gute gesunde Tiere für den Lebendverkauf wie auch die Fleischproduktion zu züchten.
Unsere Tiere wurden bestmöglich natürlich und artgerecht gehalten. Familienverbund, Medikamentenfrei, keine Mast, ohne Kastration und mit sojafreiem Futter (Die Futtermittelindustrie verwendet mehrheitlich Soja aus Südamerika und China) aufgezogen. Der Transport Lebendverkauf oder zum Schlachter, war kurz und stressfrei, da wir uns auch dazu Gedanken machen, und Methoden entwickelten welche eine Versetzung Tiergerecht und ruhig geschehen liessen.
Unser gesamtes Fleisch ist ohne Pökelsalz/Nitrierte produziert. Die allermeisten Fleischprodukte werden gepökelt. Auch hier gehen wir einen anderen Weg.
Werden die zum Pökeln verwendeten Nitritsalze erhitzt, können sich krebserregende Nitrosamine bilden. Wiener Würstchen, Krakauer und anderes Pökelfleisch sollte deshalb weder auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet noch anderweitig hohen Temperaturen ausgesetzt werden, um ein Gesundheitsrisiko zu vermeiden. Dies ist vor allem für Kinder wichtig.
Unser Speck wie auch die Landjäger eigenen sich bestens für ein Plättchen, als Snack oder aber zum Kochen. Der Speck ist mit einer guten Schicht Fett durchzogen, was eine Delikatesse unter den Räucherwaren darstellt. Unsere Jungtiere wurden 2 Jahre alt, was 18 Monate älter, als in der Industrie ist.
Fleischtheke