Liebe Freunde der Nachhaltigkeit

Heute haben wir drei unserer Freilandschweine geschlachtet. Wir werden diese zu Trockenfleisch, Würste und Frischfleisch verarbeiten. Innereien können Morgen Sonntag 26.2.23 abgeholt werden. Ebenfalls gibt es Ohre, Müli und Schwänzli. Zu unseren Edelstücken möchten wir gleichzeitig auch Geschnetzeltes und Gehaktes abgeben.

Das verarbeitete Fleisch wird ohne Pökelsalz (Nitrit) hergestellt. Diese Stoffe sind im Grosshandel Standard, aber leider nicht gesund. Es sollte darauf geachtet werden, dass Kinder kein gepöckeltes Fleisch zu sich nehmen. (WHO)

Ende März werden wir dann unsere zwei letzten kleinen Sauen schlachten.
Leider hören wir mit unserer Freilandschweinezucht auf. Der Grund ist, dass wir weniger Fleisch und dafür mehr Obst, Gemüse und Geflügel anbieten wollen.
Ebenfalls ist unsere Freilandhaltung nicht konform. Dem waren wir uns bewusst und wollten Anpassungen vornehmen, welche wir aber wegen oben genannten Gründen, dem grossen Aufwand der Freilandhaltung und dem Einwand des Veterinäramtes, nun aber nicht nachkommen wollen.
Es ist zu erwähnen, das wir in unseren sechs Jahren Schweinezucht, hier möchte ich an unsere wunderbaren Zuchttiere,❤️ Chily, Josy und Eberhard ❤️ erinnern, nur einmal einen Tierarzt benötigt haben. Eberhard hatte eine Verstopfung, nachdem er zuviel Brot reingehauen hat. Bei konventioneller Schweinezucht, sieht dies massiv anderst aus.

Es wird immer schwieriger solches qualitativ hochwertiges Fleisch zu bekommen. Der Unterschied zu konventionellem Fleisch ist enorm.

Für die Hardcore Köch*innen gibt es auch Schweinefett, oder später eingemachtes Schweineschmalz.

Zur Zeit haben wir noch Mostbrockli von Josy und Bockwurst von Danilo im Hofladen oder Online auf unserer Fleischtheke anzubieten.

Wir wünschen Euch ein schönes Wochenende

Lieb Grüsse aus dem Freudental

Fleischtheke